Курчавость. Листья курчавые, с мозаичными светлыми узорами и редкими темными пятнами. Листовые жилки бурые. Стебель утолщен, сдавлен, с продольными полосами и разрывами. Общая картина напоминает поражение стеблевыми нематодами.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения удаляют. Маточники тщательно осматривают и не размножают подозрительные растения.

Фомоз. Основания побегов становятся серо-коричневыми, на них вырастают черные плодовые тела гриба. Пораженные побеги отмирают.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения уничтожают.

Вертициллезное увядание. Отдельные листья увядают, затем засыхают и остаются висеть на стебле. На срезе стебля видны коричневые сосуды. Корни не повреждены.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения уничтожают. Для оставшихся растений используют для профилактики препараты Алирин-Б, Гамаир, для обработки почвы - Здоровая земля. На месте выпадов больше не сажают подверженные вертициллезу растения.

Аскохитоз. Стебли желтеют и отмирают. Пятна на листьях - такие же, как при септориозе. Общая картина заболевания напоминает поражение стеблевыми нематодами.
Меры борьбы и профилактики: Рассаду тщательно осматривают. Пораженные растения уничтожают. На местах выпадов больше не высаживать флоксы.

Мучнистая роса. На листьях сверху и снизу, а также на черешках образуется белый мучнистый налет. Ткань листа под ним имеет коричневую окраску.    
Меры борьбы и профилактики: Выбирайте устойчивые к мучнистой росе сорта. При слабом поражении можно попробовать биологические фунгициды Фитоспорин-М, Алирин-Б. При сильном поражении обработайте препаратами Топаз, Строби, Тиовит Джет, Скор, Чистоцвет.

Септориозная пятнистость листьев. На листьях появляются красно-фиолетовые пятна с размытым краем. Они подсыхают и бледнеют. На пятнах хорошо заметны черные плодовые тела гриба.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные растения удаляют. Нельзя сажать растения слишком тесно и нельзя перекармливать азотом. Массовые посадки при угрозе поражения или в плохую погоду можно обработать препаратами Оксихлорид Меди, Бордоская смесь, Сапроль Нью или Дитан Ультра.

Листовые и стеблевые нематоды. Флоксы отстают в росте. Стебли деформируются, загибаются, на них появляются продольные трещины. Листья волнистые, курчавые и очень узкие. При нападении листовых нематод флоксы перестают расти, верхушки побегов скручиваются, желтеют и отмирают.
Нематоды живут в тканях листьев и стеблей и при частом опрыскивании быстро распространяются по всему растению.
Меры борьбы и профилактики: Пораженные части растения удаляют и уменьшают полив. Полностью прекращают опрыскивание. Не использовать для размножения никакие части пораженных растений.

Ложная мучнистая роса. На листьях сверху появляются белесые участки, а снизу - беловатый или коричневатый налет спорангиев.
Меры борьбы и профилактики: В теплицах и зимних садах снизить влажность воздуха для предотвращения ночного выпадения росы, реже опрыскивать растения. При массовых посадках обеспечить хорошее проветривание. Больные части растений по возможности удаляют. Массовые посадки на ранних стадиях заболевания опрыскивают препаратами Оксихлорид меди, Ридомил Голд или Превикур.

Паутинный клещ. На листьях появляются желтоватые крапинки, позднее - обширные обесцвеченные и высохшие участки. Мелкие (0,2-0,5 мм) клещи обитают на нижней стороне листьев среди паутины. Появлению клещей способствует высокая температура и сухость воздуха.
Меры борьбы и профилактики: При легком поражении можно обработать растения мылом или минеральным маслом. При сильном обработать препаратами Битоксибациллин, Фитоверм, Акарин, Вертимек, Молния, Фуфанон, Кемифос, Карбофос-500, Дитокс, Би-58, Каратэ Зеон, Кунгфу, Антиклещ, Искра-М, Актеллик, Омайт, Тиовит Джет, Золон и др.

Корневые нематоды. Растение отстает в росте, дает слабые, деформированные побеги.
Меры борьбы и профилактики: Больные растения аккуратно удаляют вместе с большим комом земли. Образцы почвы сдают на анализ в лабораторию. Не сажают на местах выпадов нестойкие к нематодам растения. Некоторую защиту от нематод обеспечивают смешанные посадки с бархатцами.

Клопы. На листьях появляются мелкие желтые, позже буреющие пятна - места, где кормятся клопы. При дальнейшем росте листьев образуются отверстия, морщины; верхушки побегов деформированы.
Меры борьбы и профилактики: Химические способы борьбы целесообразно применять только при сильном поражении в растениеводческих хозяйствах. На приусадебном участке растения обрабатывают калийным мылом, а также препаратами Актеллик, Карбофос или Фуфанон. Обработку проводят прохладным утром, когда клопы еще малоподвижны.

Корневая гниль. Листья желтеют, старые листья становятся коричневыми, начиная с краев. Корни буреют вследствие сухой гнили; на них нередко видны короткие белесые корешки. Болезнь чаще всего поражает горшечные растения, но может поражать и растения в саду.
Меры борьбы и профилактики: Поражению способствуют плохая структура и кислотность почвы. Необходимо проверить содержание солей в почве. При малой концентрации - удобрить. Поливать чаще, но не слишком обильно. Опрыскать растения биопрепаратами Фитоспорин-М, Алирин-Б, Фитолавин, Бактофит, Гамаир, Псевдобактерин-2, Бинорам, Планриз, Стернифаг, с осторожностью Фундазол. При посадке и пересадке использовать биопрепарат Глиокладин, протравливать землю препаратом Здоровая земля.